Die Lese 2022 ist geschafft! Gibt es einen besseren Grund um da etwas Herbstliches zu kochen? Ich habe mich für unser Kürbisrisotto in die Küche verkrochen und rühre fleißig - mit der goldenen Risotto-Regel: einen Schluck Wein in den Topf, einen Schluck für den Koch.
Der Hokkaido-Kürbis kommt aus eigenem Anbau, das Hühnchen aus der Region und der Wein "Zion weiß 2021" aus dem ernsthaften Keller.
So kann sich der Herbst schmecken lassen!
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Ich starte mit dem Hühnchen und würze es kräftig mit verschiedenen Kräutern und Salz. Lege es mit etwas Öl in eine Bratenform und lasse es mindestens 40 Minuten bei 175° C im Backrohr sanft braten.
Für das Kürbis-Risotto brauche ich:
Hokkaidokürbis, 200g Risotto-Reis (funktioniert aber auch mit einfachem Rundkornreis), 1 Zwiebel oder 2-3 Schalotten, Knoblauch, ca 40g Butter, 150 ml unseres Zion weiß, Gemüsesuppe, Öl zum Anbraten, Salz, Pfeffer und andere Küchenkräuter zum Würzen, etwas Parmesan, Schlagrahm und Zitronensaft zum verfeinern.
- Kürbis wenn möglich nur ganz fein schälen und in kleine Würfel schneiden, Zwiebel (oder Schalotten) klein schneiden. Den Kürbis in einer separaten Pfanne bissfest anbraten
- in einem weiteren Topf Zwiebel und Knoblauch in Öl anbraten, Reis dazugeben und glasig dünsten
- mit Weißwein ablöschen und köcheln lassen
- auf kleine Stufe drehen, nach und nach die Gemüsesuppe dazugeben und würzen
- fleißig rühren, damit das Risotto nicht anbrennt
- kurz vor Ende der Garzeit vom Risotto den Kürbis noch etwas mitgaren lassen
- mit Parmesan, einem Schuss Schlagrahm, einem Spritzer Zitronensaft und den Kräuter abschmecken und
- den Schluck für den Koch nicht vergessen :-)
Das Hühnchen wird auf dem Risotto serviert!
Ich wünsche viel Vergnügen beim Nachkochen und guten Appetit!