Blunzn-Gröstl mit Krautsalat von Elisabeth Ernst

Bei der oft auch anstrengenden Weinlese per Hand, ist es uns als Winzerfamilie ein Anliegen  unseren Lese-HelferInnen auf unterschiedliche Art und Weise „Danke" zu sagen. So ist das „Kulinarische Danke" mittlerweile schon Tradition und wir alle kommen in den Genuss der Kochkünste von Elisabeth Ernst, mit den dazu passenden eigenen Weinen. Man muss ja auch probieren was aus den gelesenen Trauben so werden kann.

Diesmal gab es Blunzn-Gröstl mit Krautsalat und roten Rüben. Die Angaben sind alle „über habs“, wie Elisabeth gerne sagt. 

Fürs Gröstl brauchen wir:  Blunzn vom Fleischer des Vertrauens, Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch, Kümmel und Majoran. Mengen müssen nach Personen-Anzahl gewählt werden und ob die Kartoffeln überwiegen sollen oder nicht

Gekochte Kartoffeln klein schneiden, Zwiebel klein schneiden, Knoblauch schälen und in die Presse, Blunzn aus der Haut schälen und klein schneiden

Zwiebel goldgelb rösten, danach die Blunzn-Stücke mitrösten. Nach ein paar Minuten die Kartoffeln dazu. Mit Knoblauch, Majoran, Salz und Kümmel würzen und gerne kosten, ob es auch gut abgeschmeckt ist

Krautsalat: frisches Kraut hacheln, salzen und Kümmel dazu, 30 Min stehen lassen. Dann eine herkömmliche Essig/Öl Marinade dazu. 

Und schon ist ein herrliches Mittagessen für viele hungrige LesehelferInnen fertig! Dazu haben wir unseren Pinot Noir 2016 auf den Tisch gebracht. Einfach eine perfekte Kombination!

Wir wünschen gutes Gelingen!