Viel zu schnell ist die Adventzeit verflogen und unsere Keksdosen sind noch leer.
Wir haben nach schnellen schmackhaften Rezepten gesucht und sind in unserem Familienkochbuch fündig geworden. Rezepte die von Generation zu Generation weitergegeben werden und Kindheitserinngerungen wach rufen.
Vanillekipferl von der Oma
Zutaten:
Zubereitung:
Die kalte Butter mit dem Mehl bröseln, danach den Zucker, Vanillezucker und die Mangeln dazu geben und alles sehr schnell zu einem Teig kneten.
Den Teig in drei Portionen aufteilen und zwei davon in den Kühlschrank. Die erste Portion in kleinere Stück teilen und zu Rollen formen. Je nach Geschmack die Rollen ausdünnen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und zu Kipferl formen. Bei 180°C ca 10-12 Minuten backen.
Die noch heißen Kipferl in der Zuckermischung wälzen und ab damit in die Keksdose.
Rumkugeln à la Ähle
Zutaten:
Zubereitung:
Alle Zutaten schnell zu einem Teig verarbeiten und kleine Kugeln rollen. Und schon sind sie fertig zum Genuss.
Wir wünschen gute Gelingen und genussvolle Weihnachtsfeiertage!
]]>Passend zum Herbst und der Farbenpracht in der Natur haben wir den Strudel gemeinsam mit unserem Blaufränkisch Fabian 2020 kredenzt. Unser Fabian ist der perfekte Gaumenschmeichler. Er zeigt seine tiefrote Farbe, verführt mit rotbeerigen Aromen. Hat aber auch Stoff für einen eleganten Abgang. (Passend für den Herbst haben wir ein Fabian Paket im Angebot!)
Nachzusehen ist der ORF Burgenland Beitrag HIER und nachzulesen HIER
Rezept für unser Krautstrudel mit pannonischem Dip:Für den Teig: | Für die Fülle: |
Für den Sauerrahm-Dip:
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Zubereitung:
Am Vortag das Weißkraut hobeln, gut salzen, mit Paprikapulver bestreuen und über Nacht in Paradeissoße marinieren. Am Kochtag die Flüssigkeit ausdrücken. Für den Strudelteig aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen, gut durchkneten. Mit einem guten Schuss Öl übergießen, mit Frischhaltefolie abdecken und eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen.
Für die Fülle Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Anrösten, mit etwas Zucker karamellisieren und das Paprikapulver einrühren. Das ausgedrückte Kraut zugeben, gut rösten, danach das Sauerkraut zugeben und kurz mitrösten.
Mit etwas Suppe ablöschen. Nach Belieben mit Paprikapulver, Salz sowie einer Prise Pfeffer würzen und kurz köcheln lassen. Das Kraut sollte noch Biss haben. Den Teig dünn ausrollen und mit etwas Öl bestreichen. Die ausgekühlte Fülle darauf verteilen. Enden einschlagen und den Strudel der Länge nach aufrollen. Mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen
bei 200° C Ober- und Unterhitze etwa 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.
Noch warm mit dem Sauerrahm-Oregano-Dip und unseren Blaufränkisch Fabian servieren.
]]>Ist die Planung für das Wochenende schon abgeschlossen?
Bei uns steht eine gemütliche Grill/Chillerei am Programm. Bei diesen hochsommerlichen Temperaturen verlegen wir die Küche nach draußen. Viel Gemüse, herzhaftes Rindfleisch (aus der Region von unserem Bio-Bauern des Vertrauens) und natürlich ein paar genussvolle Tröpfchen Wein.
Und da wird es sicherlich Weiß- und Rotwein sein. Und vielleicht werden wir auch etwas „Brausen“ mit unserer Blaubrause. Von den letzten Flaschen müssen wir uns noch unbedingt ein paar selbst behalten.
Auf einen genussvoll ERNSThaften Start in den Sommer.
]]>PetNat - der "kleine" Sekt wird unserer Meinung nach sehr unterschätzt und genau das möchsten wir ändern. Unsere Begeisterung für unendlich viele kleine Bubbles hat abgefärbt und es prickelte bald in allen Gesichtern - sprich, unsere BlauBRAUSE hat nicht nur uns das Lächeln ins Gesicht gezaubert.
Es war ein "bombastisches Weinfestival" 2023
Es wurde geplaudert, verkostet - einfach die Leidenschaft für Wein mit Gleichgesinnten gefeiert.
Ein herzliches Danke-Schön für die Einladung an Siebe Dupf.
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Unser Rückblick auf einen fulminanten Gourmet-Abend der besonderen Art.
Gemütlich sitzen wir im heimeligen Stübli im Gasthaus zur Waage und lassen den Abend Revue passieren. Jeder Gourmet würde vermutlich nur mehr vor sich hin schwärmen. Ein Menü, welches keine Wünsche offen ließ. Geflämmter Lachs, Lammhaxen, Rindshuftdeckel (bei uns als Tafelspitz bekannt) und zum Abschluß eine weiße Schokoladen-Tarte. Begleitet und zugleich abgerundet von unseren ERNSThaften Weinen konnten wir manch schmachtendes "Mmm" bei den Gästen vernehmen. Der Just Zweigelt wurde zu den Lammhaxen serviert. Unser Blaufränkisch Goldberg aus den Jahrgängen 2020 und "2011" toppte den Abend zum Rindshuftdeckel.
Zufriedene, lächelnde Gäste, die uns somit auch bestätigen, dass unsere Weine munden und super Speisenbegleiter sind – sind die Belohnung für unsere Winzer-Arbeit.
Ein herzliches Dankeschön an das Team vom Gasthaus zur Waage und natürlich an unsere Freunde bei Siebe Dupf, die mit uns den Abend genießen durften.
Bernhard Ernst, der Blaufränkisch Virtuose, und die Sekt-Göttin, Christina Hugl, machen gemeinsame Sache. Eine Idee die bereits lange in der Schublade schlummerte wird mit dem Jahrgang 2022 endlich Realität.
Bernhards Weingut, seit 2019 nachhaltig und ab 2023 auch biologisch zertifiziert, liefert dafür das perfekte Traubenmaterial.
Die Rebstöcke im Ried Hochberg wurden über das Jahr hinweg gehegt und gepflegt, um bei der Ernte für das Coop-Projekt vollreife und handverlesene Blaufränkisch-Trauben einfahren zu können.
Der Most aus diesen Trauben wurde sofort von Christina abgeholt und in ihr Refugium der Sekt-Kunst gebracht. Dort angekommen wurde der Blaufränkisch-Most sogleich in die Flaschen gefüllt und in Ruhe vergoren. Das Endresultat – ein Pet-Nat aus Blaufränkisch, der auf den schönen Namen „BlauBrause“ getauft wurde.
Beim Felixfestival in der „Post am See“ konnten wir unsere „BlauBrause“ das erste Mal einem Publikum vorstellen. Live degorgiert starteten wir in ein Event der Superlative – eine deliziöse Menü-Folge vom Starkoch Lukas Nagl begleitet von unseren JWW Weinen.
Genug der Schwärmerei, die Pressemeldung und weitere Informationen folgen. Stay tuned! ]]>Es ist endlich wieder einmal soweit – ich schwinge den Kochlöffel. Keine Küchenschlacht sondern es wird ERNSThaft gekocht. Dieses Mal werden Nudeln gemacht, mit einer herrlichen Creme von weißen Trüffeln serviert und Zion Weiß genossen.
Wir haben eine Nudelmaschine in unserer Küche und diese habe ich heute ausgepackt. Die Tagliatelle sind selbst gemacht – ganz schnell und einfach: pro Person nehme ich 100g Mehl, 1 Ei und natürlich ein bisschen Salz. Daraus habe ich den Teig geknetet und durch die Nudelmaschine geschickt. Sollte diese nicht vorhanden sein, dann einfach den Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Im Salzwasser al dente kochen. Gekaufte Nudeln gehen natürlich auch - besser gut gekauft als schlecht gekocht. 😊
Meine Tagliatelle habe ich auf eine Trüffelcreme gebettet. Dazu habe ich Schalotten sehr klein geschnitten und in Olivenöl angeröstet. Dann die „Creme von weißen Trüffeln“ (die Trüffelcreme haben wir von Pietro&Pietro) dazu und kurz mit geröstet. Mit ein bisschen Zion weiß abgelöscht, einreduziert und mit Sahne noch verfeinert. Dann noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und unser Gaumenschmaus war fertig.
Meine Frau, Sylvia hat es auch genossen – vor allem, weil ich die Küche nach dem Kochen wieder aufgeräumt habe 😉
Auf ein Schlückchen Zion weiß und gutes Gelingen! Cheers !]]>Wir servieren: Sous-vide Kabeljau auf geröstetem Süsskartoffelpüree und Zucchini-Fenchel-Salat.Mit den Süsskartoffeln starten wir. Diese werden gewaschen und bei 190° für 2 Stunden in den Ofen gelegt.
Weiter geht es mit den Vorbereitungen für den Salat: Die Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben werden bei 190° im Ofen ca 30 Minuten bei den Süsskartoffeln mitgeröstet. Den Fenchel waschen und hacheln. Den lauwarmen Zucchini mit dem Fenchel mischen, würzen und mit einem Essig-Öl-Dressing anrichten.
Der Kabeljau wird mit Olivenöl, etwas Thymian, Salz, Pfeffer und Zitrone vakuumiert. Bei 50° im Dampfgarer für 25 Minuten garen.
Wenn die Süsskartoffeln sehr weich und durchgegart sind aus dem Ofen nehmen. Einfach aushöhlen, in einen Topf geben, mit Butter verfeinern und mit Salz, Pfeffer sowie etwas Muskat abschmecken. Bei Bedarf auch pürieren.
Das wäre es: Süsskartoffelpüree auf dem Teller anrichten, den Salat seitlich zugeben und den Fisch darauf betten.
Wir haben unseren Blaufränkisch Ried Fabian 2019 dazu serviert – es war eine Gaumenfreude der besonderen Art.
Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!
]]>Für eines unserer Weihnachtsessen haben wir vorverkostet - es hat so grandios harmoniert, dass wir es sehr gerne mit unseren Weinliebhabern/Innen teilen möchten.
Asia-Nudeln mit gedämpftem Heilbutt - einfach aber schmackhaft.
Für den Heilbutt verwende ich verschieden Kräuter die ich in der Küche finde, Pfeffer und Salz. Im Dampfgarer braucht der Fisch ca 15 Minuten. Ein paar Schluck Zion Weiß kommen auch in den Dampfgarer, ich wende meine "Risotto-Regel" auch für die gebratenen Nudeln an - ein paar Schluck darf der Koch vorkosten.
Für die Asia-Nudeln nehme ich:
1 Pck. chinesische Eiernudeln, Sojasauce, Karotten, Broccoli, Zweibel, Kraut/Weißkohl, Zucker, Salz.
Das Kraut, die Karotten und Zwiebel schneide ich klein, vom Broccoli löse ich keine Röschen ab. Für die Nudeln richte ich das Wasser zum Kochen. Die Nudeln brauchen ca 3-5 Minuten Kochzeit.
Das Gemüse wird in etwas Öl scharf angebraten. Mit der Sojasauce lösche ich ab und gebe ein bisschen Zucker dazu. Vorerst besser weniger Sojasauce verwenden und nach und nach zugeben, je nach gewünschter Intensität. Mittlerweile sind der Heilbutt und die Nudeln fertig und es kann alles angerichtet werden.
Die Nudeln mit dem Gemüse flach am Teller verteilen und den Fisch darauf betten. Das Glas Zion Weiß auf den Tisch stellen und das schnelle schmackhafte Essen zum Wein genießen.
Viel Freude beim Nachkochen!
]]>Der Hokkaido-Kürbis kommt aus eigenem Anbau, das Hühnchen aus der Region und der Wein "Zion weiß 2021" aus dem ernsthaften Keller.
So kann sich der Herbst schmecken lassen!
Ich starte mit dem Hühnchen und würze es kräftig mit verschiedenen Kräutern und Salz. Lege es mit etwas Öl in eine Bratenform und lasse es mindestens 40 Minuten bei 175° C im Backrohr sanft braten.
Für das Kürbis-Risotto brauche ich:
Hokkaidokürbis, 200g Risotto-Reis (funktioniert aber auch mit einfachem Rundkornreis), 1 Zwiebel oder 2-3 Schalotten, Knoblauch, ca 40g Butter, 150 ml unseres Zion weiß, Gemüsesuppe, Öl zum Anbraten, Salz, Pfeffer und andere Küchenkräuter zum Würzen, etwas Parmesan, Schlagrahm und Zitronensaft zum verfeinern.
Das Hühnchen wird auf dem Risotto serviert!
Ich wünsche viel Vergnügen beim Nachkochen und guten Appetit!
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Ein neuer Wein entsteht – ein monatelanger Reifeprozess neigt sich schön langsam dem Ende zu. Je nach Wein reift der Traubensaft in Fässern verschiedener Größen. Zum Beispiel haben unsere drei Blaufränkisch Lagenweine zwanzig Monate im neuen 500l Fass geruht. Unsere Sideways (Merlot, Pinot Noir, Syrah) schlummerten in 225l Barriquefässern. So bekommt jeder Wein seinen individuellen Touch und kann sein Potential voll entwickeln.
Heute ist der große Tag der Auskostung. Von jedem Fass wird eine Probe gezogen und einzeln verkostet. 64 Proben werden systematisch analysiert. Farbe, nasale Note, Geschmack – alles wird in die Bewertung miteinbezogen. Ausführliche Notizen werden gemacht und die ersten Ideen zur Cuvéetierung der verschiedenen Weine entsteht bereits im Kopf.
Dieses Jahr wird auch erstmals unsere neue weiße Cuvée so entstehen. Ein fruchtig gehaltvoller Weißwein mit Kraft und Ausdruck.
Der Tag der Wahrheit für jeden Winzer ist gekommen, die sorgfältige Arbeit der letzten Monate findet in der Abfüllung
sein Ende.
Die Weine sind bereit um viel Genuss und Freude zu bereiten.
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Es könnte nicht besser passen!
Die Jungen Wilden Winzer haben die Ehre im Presse-Bereich des NovaRock 2022 die Weine zu präsentieren. Der Erlös aus dem Presse-Bereich kommt dem Sterntalerhof zu Gute.
Für den festivalerprobten Teil der JWWs ein "gewohntes" Gastspiel.
Für Festival-Neulinge... nennen wir es "eine Herausforderung".
Solch einen Schlamm kennen wir sonst nur von unseren Weingärten, die wir bei diesen Bedingungen dann auch nicht mehr befahren können Bei der Anfahrt zum NovaRock konnten wir gleich unsere Geländegängigkeit unter Beweis stellen und anderen Zulieferern bei der Autobefreiung behilflich sein. Nach diesen Anfangsschwierigkeiten konnten wir jedoch die Festival-Luft schnuppern und den einen oder anderen Musik-Akt miterleben.
Unser Fazit - viel Schlamm, gechilltes Publikum und einfach Spaß am Leben!
Dirk Würtz ist ein Tausendsassa und hat stets ein offenes Ohr für die Anliegen von WinzerkollegInnen. So hat er zu den einzelnen und gemeinsamen Erfolgen sowie zu den medialen Auftritten der „Jungen Wilden Winzer“ maßgeblich beigetragen. Nicht umsonst wird er von den JWW auch liebevoll „Daddy“ genannt. Diese Freundschaft mit Dirk bedeutet uns persönlich und menschlich sehr viel, hat uns viel vom Wein-Business gelehrt und wird hoffentlich noch viele schöne Geschichten hervorbringen. Wir sagen dafür auch DANKE an Dirk und sein Team!
Dirks Weingut St. Antony ist ein altehrwürdiges und demeter-zertifiziertes Weingut (seit 1921), welches sehr viel Wert auf Handarbeit legt. Da auch in Nierstein Blaufränkischreben wachsen (und hier wird er nicht, wie sonst in Deutschland üblich, Lemberger genannt) entstand mit Jahrgang 2018 etwas ganz Besonderes.
Unsere lieben ernsthaften WeinfreundInnen wissen ja bereits, dass wir gerne unsere persönlichen Genuss-Favoriten mit Ihnen teilen und so ist es gar nicht überraschend, dass wir nun neben dem SKINNY WEIRD MAN auch noch andere Weine von St. Antony in unser Sortiment aufgenommen haben.
Rheinhessischer Riesling in verschiedenen Varianten sowie ein Sauvignon Blanc, von St. Antony`s Kellermeister Sebastian Strub himself, haben es in unseren Shop geschafft. Der schmeckt uns halt einfach auch so gut! Schmökern Sie gerne im Onlineshop in unserer Rubrik „Family & Friends“ und freuen Sie sich auf weitere Gaumenfreuden.
]]>Und dann haben wir noch in unseren Wein-Schätzen gestöbert. Wir haben unseren Grünen Veltliner 2011 hervorgeholt und eine herrliche Bärlauchcremesuppe damit kombiniert. Es war diesmal sehr spannend für uns zu schmecken, wie sich der Wein gehalten hat. Wir wurden nicht enttäuscht. Noch immer präsentiert sich der GV 2011 überraschend frisch, gelbe Früchte in der Nase, angenehme Säurestruktur und cremiger Schmelz. Die perfekte Kombination zur Suppe.
Unsere letzten Flaschen vom Grünen Veltliner 2011 haben wir nun für Sie für kurze Zeit in unseren Online-Shop gestellt.
Auf einen herrlichen Frühling 2022 - lassen wir uns von der Sonne, dem Genuss und dem Wein verwöhnen!
Rezept finden Sie wieder unten
Für ca 4 Portionen brauchen wir:
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Butter, 1 EL Mehl, 600 ml Suppe, 300 ml Weißwein, 1 Becher Schlagobers, Pfeffer, Salz, Bund Bärlauch
Zubereitung:
Wir wünschen gute Gelingen und frühlingsfrischen Genuß!
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Rezept für den Kuchen in einem 250g fassenden Tasse:
6 EL Mehl
3 EL Kakaopulver
2 EL Zucker
3 EL Öl
6 EL Milch
1 EL Nutella
1/2 TL Backpulver
Prise Salz
1 oder 2 Stück Schokolade
Alle Zutaten gut mixen (mit einer Gabel gleich in der Tasse). Die Schokostücke reinlegen und für 2 Minuten in die Mikrowelle.
Aus der Tasse stürzen, mit Vanilleeis und Himbeeren garnieren. Fertig zum Genießen!
]]>Es ist der Tag der Liebe und wird bereits seit Jahrhunderten gefeiert.
Dem alten Volksglauben nach heiratet das Mädchen den Burschen, den sie als erstes am Valentinstag erblickt… manch hoffender Jüngling harrte so des Nächtens vor dem Haus der holden Maid aus, um der Erste zu sein.
Der Brauch hat sich vereinfacht und so schenken wir unseren Liebsten Blumen, Schokolade ODER DEN LIEBLINGSWEIN.
Wir möchten aber auch die Singles unter uns nicht vergessen. Der Valentinstag kann ein Anlass sein, um sich selbst bewusst wertzuschätzen und auf sich stolz zu sein.
Den Abend zum Wohlfühlen verwenden, ganz egal ob allein oder mit Freunden….
Unser Vorschlag für den Valentinstag 2022 ist unser Blaufränkisch Hochberg. Fruchtig und harmonisch ist er perfekt für einen Abend alleine, zu zweit oder mit Freunden.
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Generell haben wir es sehr gerne traditionell, trotzdem probieren wir gerne etwas Neues aus. Unser Festtagsmenü-Vorschlag ist daher etwas Außergewöhnlich.
Und eigentlich waren wir am Ende unserer Planung selbst überrascht, dass wir keine Fleischspeise dabei haben.
So war das gar nicht beabsichtigt, wir bleiben aber dabei und vielleicht ist auch der eine oder andere Vorschlag dabei, der in Ihr Gourmet Menü passt.
Viel Freude beim Nachkochen und Genießen!
Ananassuppe (dazu passen gebratene Garnelen)
Zutaten: |
Die Zwiebel klein hacken und in Butter anschwitzen. Die Ananas ebenfalls in kleine Stücke schneiden (ohne Stunk) und kurz mit anschwitzen. 1-2 TL Asiapaste hinzugeben und umrühren.
Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und die Gemüsesuppe dazugeben, kurz köcheln lassen. Zum Schluss die Suppe mit etwas Rahm, Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Nach belieben kann man auch einen Schuss Prosecco hinzufügen. Dazu passen auch wunderbar Garnelen: Butter in einer Pfanne erwärmen, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und kurz anschwitzen (nicht braun werden lassen). Dann die Garnelen dazu geben und anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Suppe servieren. |
Gebratene Jakobsmuscheln an Speck-Belugalinsen & Rotwein-Jus
Zutaten:
12 Jakobsmuscheln
Olivenöl (von Martin Kerres/Valdonica)
Salz, Pfeffer
1 Schalotte
200g Belugalinsen
100g Speck (fein geräuchert)
Butter
Balsamico-Reduktion
1 Lorbeerblatt
1 Tl Thymian getrocknet
Gemüsesuppe
Zubereitung:
Die Schalotten und den Speck fein würfeln. Etwa 1 EL Butter erhitzen, die Schalotten und den Speck darin anschwitzen. Die Linsen zugeben und anbraten. Mit einem Schuss Balsamico-Reduktion ablöschen und mit der Gemüsesuppe aufgießen, bis die Linsen bedeckt sind. Thymian und Lorbeerblatt zugeben. Die Linsen ca 30 Minuten bissfest kochen.
Die fertigen Linsen mit etwas Butter binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken (das Lorbeerblatt entfernen).
Die Jakobsmuscheln in einer beschichteten Pfanne in etwas Olivenöl braten bis sie eine schöne Bräunung bekommen haben, aber innen noch glasig sind.
Ein Bett aus Linsen anrichten, die Jakobsmuscheln dazugeben und mit Rotwein-Jus fein dekorieren.
Rotwein-Jus
Zutaten: 2 EL Sonnenblumenöl |
Etwas Öl in eine heiße Pfanne geben und die Zwiebel dazu und ohne Rühren rösten lassen bis sich Bratrückstand bildet. Kurz umrühren und weiter rösten. Zucker dazugeben, karamellisieren lassen und dunkel rösten. Mit Rotwein ablöschen. Knoblauch und Kräuter hinzufügen, den Rotwein ganz verkochen lassen. Mit dem Fond aufgießen. Aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen, 3-4 Minuten einkochen lassen. Maisstärke mit etwas Wasser verrühren und in die Sauce einrühren. Weiter einkochen lassen und danach durch in Sieb leeren. |
Geschmorter Sellerie mit Trüffelpolenta und glasierte Kohlsprossen
Zutaten: 300 g Polenta
1,2 l Gemüsesuppe 30 g Trüffel frisch oder 1 EL Trüffelöl Butter 200 ml Schlagobers 30 g Parmesan 2 Stück Sellerie |
Für die Polenta 1,2 L Gemüsesuppe aufgekocht werden und die Polenta wird langsam in die kochende Suppe eingerührt. Nach 10 Minuten vom Herd nehmen und nachquellen lassen. In der Zwischenzeit Parmesan und Trüffel fein reiben und dann zusammen mit etwas Butter in die Polenta rühren (bei Trüffelöl etwas weniger Butter verwenden). Schlagobers schlagen und ebenfalls unter die Polenta mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten für die Kohlsprossen: 500 g Kohlsprossen 8 El Honig 4 EL Obstessig Salz und Pfeffer Thymian, Rosmarin Olivenöl |
Die Kohlsprossen waschen, mit Olivenöl und Kräuter marinieren und für einige Stunden in den Kühlschrank geben. Dann werden die Kohlsprossen in einer ofenfesten Form bei 180 °C im Ofen geröstet. Honig und Obstessig mischen. Nach 10 Minuten die Kohlsprossen mit dem Honiggemisch bestreichen und weitere 10 Minuten bzw bis es schön karamellisiert im Ofen belassen. |
Zum Anrichten:
Zuerst ein Trüffelpolenta Bett am Teller anrichten, die geschmorten Sellerie darauf verteilen und mit den Kohlsprossen anrichten
Schokotörtchen
Eine liebe Freundin hat uns vor einiger Zeit kleine Schokotörtchen gebacken. Wir dachten, soetwas möchten wir zu Weihnachten ausprobieren und haben ein Rezept herausgesucht. Es ist hoffentlich eine bewältigbare Herausforderung für uns, sollten wir es nicht so hinbekommen gibt's die traditionellen Vaniellekipferl und Co als Reserve.
Viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!
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10 Jahrgänge unseres Blaufränkisch Goldberg auf einem Tisch - zu einer vertikalen Verkostung. Schon alleine das Bild der Weine begeistert!
Begleitet von einem herrlich gedeckten Tisch mit ausgewählten Leckereien wurde unser Goldberg verkostet, besser gesagt, genossen. Die Verkostung war als Quiz ausgerichtet, bei dem die Jahrgänge (mit allgemeinen Beurteilungen wie Wetter, Lesebedingungen...) erraten werden mussten. Es wurde in 2er Flights verkostet, mit je einem älteren und einem jüngeren Wein.
Ich stelle mir diesen Abend sehr gesellig und interessant vor - und natürlich wäre ich ausgesprochen gerne dabei gewesen. Vor allem auch, nachdem ich die Verkostnotizen lesen durfte. Hier ein paar Auszüge:
2009 - wunderschöner Wein! reif, aber noch vielschichtige Frucht, sehr elegant, weil nicht zu mächtig
2014 - überraschend dicht, viel Frucht (Weichsel), wirkt frisch, relativ markante Säure
2015 - wuchtiges Teil! unglaublich dicht und mächtig
2017 - unisono der beste Wein des Abends, sehr komplex, viel dunkle Beeren und schwarze Kirschen aber auch Kräuter und Gewürze
Da kann ich doch schon neidisch werden - bei soviel ERNSThaftem Blaufränkisch am Tisch und der sehr entspannten und netten Verkost-Gruppe. Es freut mich als Winzer ganz besonders, wenn mein Wein zu so schönen geselligen Abend beitragen kann - so soll es sein und gibt meiner Berufung und Leidenschaft seine Berechtigung!
Danke lieber Michael und lieber Werner für euer Verkostung und fürs daran teilhaben lassen!
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Für unser Gansl brauchen wir:
1 Gans, 2 Äpfel, 2 Orangen, 1 EL Thymian, 1 EL Majoran,
4 EL Olivenöl, ca 120 g Honig, 1 Fl Bier, Bund Thymian,
1 TL Pfeffer, 1 TL Salz
Rotkraut:
500 g Rotkraut, 1 EL Kümmel, 250 ml Orangensaft, 150 ml Rotwein, Saft einer halben Zitrone, 1 Stange Zimt, 1 TL Salz
Für die Knödel:
500 g Kartoffeln, 120 g Kartoffelstärke, 1 EL Grieß, 1 TL Salz, 1 Msp Muskatnuss
Zubereitung:
Das Backrohr gut auf 220 Grad vorheizen. Orangen schälen und schneiden, auch die Äpfel schneiden, das Obst wird mit Thymian, Majoran, Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer gut vermischt. Die Gans wird damit gefüllt und in eine befettete Bratpfanne oder Bräter gelegt. Der Bund Thymian wird dazugelegt (je nach gewünschter Intensität nach Thymian). Nun für 30 Minuten ab ins Rohr. Während der 30 Minuten öfters mit Honig bepinseln und mit etwas Bier übergießen. Dann wird auf 180 Grad zurückgedreht und für etwa 2 Stunden gebraten. Mit etwas Wasser aufgießen und immer wieder beobachten, eventuell öfter mit Wasser und Bier aufgießen.
Während die Gans so dahin schmort wird der Kartoffelteig für die Knödel vorbereitet:
Die Kartoffeln weich kochen, schälen und mit der Kartoffelpresse zu einer schönen Masse pressen. Mit Kartoffelstärke, Grieß, Salz und Muskatnuss gut vermischen und den Teig für 30 Minuten durchziehen lassen. Nach der Rast mit feuchten Händen schöne Knödel formen und für ca 15 Minuten im Salzwasser köcheln
Wenn der Kartoffelteig rastet kann das Rotkraut zubereitet werden:
Das gewaschene und geputzte Rotkraut fein schneiden oder hacheln. Den Orangensaft, Zitronensaft, Rotwein zum Rotkraut geben und gut vermischen und mit Salz und Kümmel sanft würzen und ebenfalls rasten lassen und dann für etwa 30 Minuten weich kochen.
Abrunden können das Gansl dann noch gekochte eventuell glasierte Maroni und natürlich unser Blaufränkisch Goldberg.
Viel Freude beim Nachkochen und gutes Gelingen!
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Diesmal gab es Blunzn-Gröstl mit Krautsalat und roten Rüben. Die Angaben sind alle „über habs“, wie Elisabeth gerne sagt.
Fürs Gröstl brauchen wir: Blunzn vom Fleischer des Vertrauens, Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch, Kümmel und Majoran. Mengen müssen nach Personen-Anzahl gewählt werden und ob die Kartoffeln überwiegen sollen oder nicht
Gekochte Kartoffeln klein schneiden, Zwiebel klein schneiden, Knoblauch schälen und in die Presse, Blunzn aus der Haut schälen und klein schneiden
Zwiebel goldgelb rösten, danach die Blunzn-Stücke mitrösten. Nach ein paar Minuten die Kartoffeln dazu. Mit Knoblauch, Majoran, Salz und Kümmel würzen und gerne kosten, ob es auch gut abgeschmeckt ist
Krautsalat: frisches Kraut hacheln, salzen und Kümmel dazu, 30 Min stehen lassen. Dann eine herkömmliche Essig/Öl Marinade dazu.
Und schon ist ein herrliches Mittagessen für viele hungrige LesehelferInnen fertig! Dazu haben wir unseren Pinot Noir 2016 auf den Tisch gebracht. Einfach eine perfekte Kombination!
Wir wünschen gutes Gelingen!
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HARTON - der Mädchenname der Großmutter wird neu definiert!
Familie Müllner aus Ritzing betreibt seit Generationen eine kleine Imkerei für den Eigenbedarf.
Thomas Müllner und sein Sohn produzieren alkoholische Getränke wie Destillate, Biere sowie
Soßen und Pasten. Die hochprozentigen Destillatgetränke wie Honig-Gin oder Honig-Wermut
werden mit Obst aus dem eigenen Garten oder anderen Basisstoffen aus dem „Blaufränkisch-
Land“ in der eigenen Abfindungsbrennerei gebrannt. Bei den Soßen und Pasten werden neben
der Senfherstellung auch verschiedene Gemüsesorten im Glas haltbar gemacht z.B. Chili oder
Paprika.
Eine Explosion des Geschmacks aus dem Mittelburgenland ist eine Sünde wert!
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Wer möchte nicht die Mama, Oma oder Mutter seiner Kinder mit einem guten Essen am Muttertag verwöhnen? Schnell soll es gehen und einfach soll es auch sein - ich habe da schon im Vorfeld recherchiert und ausprobiert:
gebratener Zander auf Spargel und Kartoffeln - dazu mein Gemischter Satz 2019
Zander (habe ich bei Michi's frische Fische bestellt)
- den habe ich mit Gipfelpfeffer (vom Kulinarik & Kunst Festival) und Salz gewürzt
- im Bio-Olivenöl von Valdonica (Toscana) glasig gebraten (auch neu in unserem Online-Shop)
weißer Spargel vom Hiesigen
- hier habe ich mir die Zubereitung von Mario Lohninger abgeschaut
- den Spargel mit viiiieeel Butter und Salz in Backpapier einwickeln
- 22-30 Minuten bei 190° im Backrohr schmoren
Kartoffeln aus dem eigenen Garten
- kochen und mit viiiieeel Butter und Salz in der Pfanne glasiert
Ich kann euch nur empfehlen - es schmeckt traumhaft und mein Gemischter Satz 2019 bei 10-12° serviert, passt perfekt dazu!
In diesem Sinne - allen einen schönen, entspannten Muttertag!
Ein Hoch auf unsere Mütter!
]]>Zum Muttertag haben wir für die Frauen in unserem Leben - "Unsere Mamas, Omas & Mütter unserer Kinder" etwas ganz Besonderes zusammengestellt.
Wir legen großen Wert auf Regionalität, Nachhaltigkeit und Handwerk. Daher haben wir gemeinsam mit unseren Freunden beschlossen ein Kulinarik- Paket zu schnüren.
Was Sie erwartet:
Ein prickelnder Frizzante für schöne Stunden auf der Terrasse darf in einem ernsthaften Set genauso wenig fehlen, wie unser Blaufränkisch Rosé (wenn's kein Sprudel sein soll). Abgerundet wird das Weinpaket mit unserem Merlot aus der Sideways Serie (wird nur in besonderen Jahren gefüllt).
Von unseren Freunden haben wir diese Spezialitäten ausgesucht:
Naturtrüber Apfelessig (0,5l) von Eichberger, Neckenmarkt - Der naturtrübe Apfelessig wird aus handgepflückten Äpfeln der Eichberger hauseigenen Obstgärten hergestellt. Dieser aromatische und milde Essig passt nicht nur perfekt zu Salaten, er enthält auch viele Vitamine, Mineralstoffe und wertvolle Enzyme, die das Immunsystem stärken!
Exquisites Bio-Olivenöl (0,5l) vom Weingut Valdonica, Martin Kerres - Wer Valdonica kennt weiß um die Qualität für die das Weingut steht. Rund um das Weingut gedeihen Olivenbäume und daraus produziert Martin sein eigenes Bio-Olivenöl. Die Oliven werden von Hand gepflückt und sorgfältig extrahiert. Das exzellente Öl schimmert in kräftigem Grün mit intensivem Aroma nach Sonne und Meer.
Chinotto Bitter Aperitivo (0,5l) von Tristan Hanzl, Super Cattivo - Die Chinotto ist eine Bitterorange die ihren Weg ins Burgenland gefunden hat, um sich mit Cedro, Bourbon Vanilleschoten, Blaufränkisch Rosé und ein paar geheimen Zutaten in einen köstlichen Aperitivo zu verwandeln, wie man ihn sonst nur in Ligurien findet. Hergestellt mit viel Liebe und in reiner Handarbeit! Man kann es pur auf Eis, als Sprizz mit Prosecco oder Mineralwasser oder als Basis für Cocktails hernehmen.
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Die Sonne kämpft sich immer mehr durch die Wolkendecke, die Freude auf ein bisschen Wärme gesellt sich ihr dazu und wir kochen Fisch.
Bestellt haben wir uns den Fisch bei Michi’s frische Fische und für das food pairing unseren Gemischten Satz ausgewählt.
"Einfach himmlisch - milder Fischgeschmack und eine würzige, leicht süße Sauce sorgen nicht nur für eine Geschmacksexplosion in deinem Mund, sie entführen dich auch in die kulinarische Welt Asiens." zitiert von Michi's frische Fische und wir können das nur bestätigen.
Unser Gemischter Satz rundet das Sonntagsmenü perfekt ab. Ein schnelles, schmackhaftes Essen, wenn mal nicht soviel Zeit zum Herrichten und Kochen ist!
Und so wird's gemacht:
Alles gemeinsam anrichten & genießen!
]]>Die Online-Verkostung - Never drink alone!
Unsere Verkostungsräume lechzen nach Unterhaltung, wir vermissen die gemütlichen Weinrunden und Verkostungen mit unseren Wein-Genießern.
Folgende Termine stehen zur Auswahl:
30. April 2021, 19:00 Uhr
7. Mai 2021, 19:00 Uhr
Es werden Zoom Meetings sein, natürlich müssen nicht alle Weine verkostet werden. Jeder trinkt den Wein, den er möchte und kann mit unseren Winzern plaudern. Die Links werden zeitgerecht an die Teilnehmer verschickt.
Zutaten für 16 Meringues mittelgroß
Mascarponecreme:
& unser Gemischter Satz |
Zubereitung:
Das Eiweiß steif aufschlagen. Nun sehr langsam den Zucker löffelweise unterheben, bis er vollkommen von der Masse aufgenommen wurde (ungefähr alle 30 Sekunden ein EL Zucker).
Die Masse nun mindestens 5 Minuten lang weiterschlagen, bis sie glänzt. Den Essig hinzugeben und erneut ca. 2 Minuten schlagen.
Die Karamellsauce mit dem groben Meersalz verrühren.
Den Ofen auf 150°C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Die Meringue-Masse in 8 Teile teilen und auf den Backblechen (jeweils 4) mit etwas Abstand aufstreichen. Die Karamellsauce auf die Masse geben und vorsichtig „verswirlen“.
Die Baisers in den Ofen geben und sofort die Temperatur auf 120°C herunterregeln.
Sie sind fertig, wenn sie hohl klingen, wenn man auf die Oberfläche klopft – das dauert ca. 45-120 Minuten (je nach Dicke und Backrohr).
Anschließend den Ofen ausschalten und die Caramel Swirl Meringues im geschlossenen Ofen auskühlen lassen.
Mascarponecreme:
Wir wünschen guten Appetit !
Andrea, Sylvia & Bernhard
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Zutaten für 4 Personen ca. 500 Bio Gebirgssaibling von Michi´s frische FischeFür den Backteig:
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Zubereitung:
Zubereitung Fisch im Backteig:
Zuerst die Fischfilets waschen und trocken tupfen, dann in mittelgroße Stücke schneiden, so wie man es gerne am Salalt anrichten möchte.
Für den Teig in einer Schüssel das Mehl, die Eier, Dukkah Gewürz und das Bier verrühren. Solange rühren bi ein zähflüssiger Teig entsteht.
Anschließend die Fischfilets gut im Bierteig wälzen und in einer Pfanne mit heißem Öl goldgelb und knusprig herausbraten
Für den Salat:
Die Erdäpfel kochen, schälen und in Mittelgroße Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter knusprig anbraten.
Die Marinade zubereiten, etwas Senf, etwas Honig, Amore und Umami Gewürz, Apfel Essig und Apfel Balsam Essig und Kernöl gut miteinander vermengen und danach noch zwei Esslöffel Schlagobers beimengen und nochmals gut verrühren. Die Marinade über die noch warmen, angerösteten Edäfel giesen.
Etwas auskühlen lassen und danach mit dem Vogerlsalat vermengen.
Den Salat am Teller anrichten und den Backfisch darauf setzen.
Wir wünschen guten Appetit !
Andrea, Sylvia & Bernhard
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Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung:
Wir wünschen gutes Gelingen !
Andrea, Sylvia & Bernhard
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